вторник, 12 июля 2016 г.

Прогулки по Иркутску - ЖД вокзал

Всем привет! Сегодня я не с работой. Я приглашаю всех желающих прогуляться на иркутский вокзал.
Спросите, чего меня туда понесло? А просто так! Предложила дочери поужинать в кафе на вокзале. Лиза слегка опешила от такого приглашения, но сопротивляться не стала. Вечером, когда жара немного спала, мы сели в трамвай и отправились на вокзал.

Надо сказать, что вокзал и вправду очень красив (как выглядит сам вокзал, я покажу чуть позже), а помещение, где находится вокзальное кафе, и вовсе поражает своей колоннадой. Только ради этого стоит туда заглянуть. Колоннаду мы что-то не сфотографировали, но хоть из интернета фото покажу. Она похожа на ротонду без купола.


Прямо посреди зала возвышается это сооружение, которое не касается потолка. Очень красиво!



Мы выбрали себе несколько блюд и расположились за столиком у окна, выходящего на перрон. Вот верхнее фото сделано будто с того места, где мы сидели. Кухня кафе ничем особенно не примечательно, кафе как кафе, но рыбка под овощами мне понравилась:)

Прямо за нашим окном стоял небольшой состав, возле которого суетились два железнодорожника, и больше не было ни души. Через распахнутую по случаю жары дверь в кафе залетал легкий ветерок, шевеля тонкие занавески и донося легкий свежий запах реки.

Да-да! По ту сторону железнодорожных путей течет сама Ангара, синяя и студеная даже в такую жару! Отсюда ее конечно не увидеть, но мы с вами обязательно до нее дойдем.

Ну раз двери открыты, значит можно туда пройти, решили мы и оказались на перроне. Вот она - обратная сторона вокзала. То, что видят прибывающие сюда путешественники. Интересно, замечают ли они, как здесь красиво?


Ухоженное изумительное здание, выкрашенное в приятные цвета, чистый, без единой соринки, перрон.


Состав, который мы только что разглядывали, сидя за столиком кафе.


Какие красивые фонари! И так низко, только руку протяни!


Ух ты! Как же я его раньше не замечала! Вокзальный колокол! Так и подмывало дернуть за веревочку, но мы не решились на такое хулиганство)))) Интересно, звонят ли в него, или просто сохранили для красоты?



Сделали фото на прощание и отправились дальше.


Большие ворота, через которые можно попасть на улицу были закрыты, и нам пришлось снова вернуться в кафе, чтобы выбраться в город. В маленьком фойе кафешки приглушенный свет, а после яркого летнего солнца и вовсе кажется полумрак.


Вот мы и на улице. Днем здесь обычно многолюдно, как и на любом другом вокзале. Толпы встречающих-провожающих и пассажиров. Таксисты и носильщики с тележками не дают проходу. А мы оказались здесь в такое время, когда вокзал тих и романтичен. Можно было неспешно прогуляться и полюбоваться его архитектурой.



Далее мы решили перейти по мосту Ангару. Ливень, прошедший пару дней назад, оставил после себя огромные лужи. Лиза легко преодолела это препятствие, а я что-то засомневалась в своих эквилибристических способностях. 


Но какая-то женщина с двумя авоськами ловко продефилировала по бордюру мне навстречу и, воодушевившись таким примером, я тоже возомнила себя гимнасткой)))))


Наконец мы дошли до моста, нависающего над железнодорожными путями и рекой.


Под нами пронесся пригородный поезд, и станция снова опустела. Отсюда, сверху она казалась такой маленькой, похожей на детскую железную дорогу с игрушечными вагончиками.


Вот и река. Почти на самой середине маленький островок. В этот теплый вечер здесь сновало множество маленьких лодок, а рыбаки с длиннющими удочками и спиннингами, стоявшие прямо в холодной воде вдоль берега, то и дело со свистом закидывали свои снасти.



Ангара во всей красе, широкая и глубокая.


Высокий каменный мост гудел и жутковато вибрировал под ногами, когда мимо проносились тяжелые трамваи.




 Почти на самой середине моста - металлическая лестница. Глянешь вниз - ух и страшно же! Это на фото река такая голубоватая с отражением неба. А когда мы смотрели туда, нам казалось, что внизу синяя бездна.


Дальше Лиза шла впереди, поставив фотоаппарат на плечо, и снимала не глядя все, что попадало в кадр. Ну разумеется я туда тоже попала.


И еще разок))))


Здесь на трамвайной остановке наша прогулка закончилась.


Ну как, вам понравилось наше путешествие? За вами зайти, когда еще куда-нибудь соберусь прогуляться? ;)
Спасибо за приятную компанию! Всем пока! До встречи!